Таинства Православной Церкви
Таинство крещения
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Крещение (греч. ваптисис - погружение) есть Таинство, в котором верующий...Таинство Миропомазания
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Миропомáзание (греч. Миро - благовонный елей) есть Таинство, в котором верующему...Таинство Причащения, или Евхаристия
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Причащение есть Таинство, в котором верующий...Таинство Покаяния
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои...Таинство Священства (Рукоположение)
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Священство есть Таинство, в котором...Таинство Брака (Венчание)
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Брак есть Таинство, в котором...Таинство Елеосвящения (Соборование)
В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Елеосвящение есть Таинство, в котором...
Таинство (греч. мистерион - тайна, таинство) - священные действия, в которых под видимым образом
сообщается верующим невидимая благодать Божья.
Слово "Таинство" имеет в Священном Писании несколько значений.
- Глубокая, сокровенная мысль, вещь или действие.
- Божественное домостроительство спасения рода человеческого, которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для Ангелов.
- Особое действие Промысла Божьего по отношению к верующим, в силу которого невидимая благодать Божья непостижимым образом сообщается им в видимом.
В приложении к церковным священнодействиям слово Таинство обнимает и первое, и второе, и третье понятие.
В широком смысле слова все совершаемое в Церкви является Таинством: "Все в Церкви есть святое таинство. Всякое священнодействие есть святое таинство. - И даже самое незначительное? - Да, каждое из них глубоко и спасительно, как и сама тайна Церкви, ибо и самое "незначительное" священнодействие в Богочеловеческом организме Церкви находится в органической, живой связи со всей тайной Церкви и самим Богочеловеком Господом Иисусом Христом" (архим. Иустин (Попович)).
Как отмечал прот. Иоанн Мейендорф: "В патристическую эпоху не существовало даже специального термина для обозначения "таинств" как особенной категории церковных деяний: термин misterion использовался вначале в более широком и общем смысле "тайны спасения", и только во втором вспомогательном смысле он употреблялся для обозначения частных действий, дарующих спасение", то есть собственно Таинств. Таким образом, под словом таинство святые Отцы понимали все, что относится и к Божественному домостроительству нашего спасения.
Но традиция, которая стала складываться в православных богословских школах начиная с XV в., выделяет из многочисленных благодатных священнодействий семь собственно Таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение".
Всем семи Таинствам присущи следующие необходимые признаки:
- богоучрежденность;
- невидимая благодать, преподаваемая в Таинстве;
- видимый образ (последование) его совершения.
Непосредственно в Евангелии упоминаются три Таинства (Крещение, Причащение и Покаяние). Указания о божественном происхождении других Таинств можно найти в книге Деяний, в апостольских Посланиях, а также в творениях мужей апостольских и учителей Церкви первых веков христианства (св. Иустин Мученик, св. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, св. Киприан и др.).
В каждом Таинстве верующему христианину сообщается определенный благодатный дар.
- В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.
- В Таинстве Миропомазания верующему, при помазании святым Миром частей тела, дается благодать, ставящая его на путь духовной жизни.
- В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, получает благодать, освобождающую его от грехов.
- В Таинстве Причащения (Евхаристии) верующий получает благодать обожения через единение со Христом.
- В Таинстве Елеосвящения при помазании тела елеем (маслом) больному даруется благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.
- В Таинстве Брака супругам дается благодать, освящающая их союз (во образ духовного союза Христа с Церковью), а также рождение и христианское воспитание детей.
- В Таинстве Священства чрез святительское рукоположение (хиротoнию) правильно избранному из числа верующих дается благодать совершать Таинства и пасти стадо Христово.
Таинства Православной Церкви делятся на:
- неповторяемые - Крещение, Миропомазание, Священство;
- повторяемые - Покаяние, Причащение, Елеосвящение и, при определенных условиях, Брак.
Кроме того, Таинства делятся еще на две категории:
- обязательные для всех христиан - Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение и Елеосвящение;
- необязательные для всех - Брак и Священство.
Совершители Таинств. Очевидно уже из самого определения Таинства, что "невидимая благодать Божья" может подаваться только Господом. Поэтому, говоря обо всех Таинствах, необходимо признать, что Совершителем их является Бог. Но соработниками Господа, людьми, которым Им Самим даровано право совершать Таинства, являются правильно поставленные епископы и священники Православной Церкви. Основание для этого находим в послании апостола Павла: Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1 Кор. 4; 1).
24 июля в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги в деревне Ботня на месте строительства нового храма в честь св. равноап. кн. Ольги благочинный церквей Алексинского округа и настоятель этого храма протоиерей Михаил Никитин совершил молебное пение и преподал наставление собравшимся по случаю первого престольного праздника на новом Приходе.
Указом Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского в ознаменование 50-летия со дня рождения, в знак благодарности и глубокой признательности за оказанную всемерную помощь и содействие возрождению духовного и культурного наследия, проявленное благое усердие и значимый благотворный вклад в восстановление благолепия храмов Алексинского благочиния председатель попечительского Совета Свято-Никольского храма г. Алексина Соловьёв Виталий Валентинович награждён медалью Белевской епархии в честь преподобного Макария Жабынского ||| (третьей) степени. Приходской Совет храма и прихожане поздравляют Виталия Валентиновича с этой высокой епархиальной наградой!
Таинство крещения
в Cвято-Никольском храме совершается ежедневно
в 11-00
к жителям
г. Алексина
За последнее время участились случаи «отпевания» наших усопших близких некиими «батюшками», у которых якобы имеется некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города. Подробнее
Контактная информация
301360, Тульская область,
г. Алексин,
ул. Советская, д. 43
Настоятель протоиерей
Михаил Никитин
Клирик протоиерей
Андрей Чекмазов
Клирик иерей
Александр Сергеев
e-mail: nikolski-hram@yandex.ru