Миссионерская деятельность - Свято-Никольский храм города Алексина

Посещение Алексинских школ


Школа №3

5 и 6 марта священники алексинского благочиния посетили школы №№3 и 6. Беседы со священником прошли в каждом классе школы в рамках государственной программы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в свободное от занятий время. Такой ход позволил максимально привлечь внимание учащихся к их необычным гостям. Дети очень активно участвовали в этих беседах, особенно младшие классы, в которых батюшку просто засыпали вопросами.

Школа №6

Подобный диалог подрастающего поколения с пастырями Православной Церкви имеет большое миссионерское значение. В наше время становится всё труднее привлекать внимание молодежи к нравственным аспектам жизни. Дети просто утопают в бесчисленном множестве соблазнов этого мира, поэтому лишний глоток "свежего воздуха" для них в духовном становлении личности оказался очень кстати.

 

Мы ценим подрастающее поколение. Пытаемся вложить в него самое лучшее, что есть у нас. Строим качественное жилье, школы, детские сады. Но все это может оказаться тщетным, если не уделять внимание вопросам нравственного воспитания тех, кому через пару десятков лет достанется все то, что имеется у нас сегодня. О нравственном воспитании активно говорят в обществе. Самое главное то, что решение данного вопроса не ограничивается только одними словами.

Активно вовлечена в правое дело нравственного воспитания, связанная с Россией тесными узами многовекового взаимодействия в этой области, Русская Православная Церковь, главным “орудием” которой являлась и остается являться просветительская деятельность. По всей стране православные священники ведут с дошкольниками, школьниками и взрослой молодежью беседы о вере, о нравственности, о семье. Наш город Алексин тоже не остается в стороне. Алексинские священники ведут просветительно - миссионерскую деятельность в образовательных учреждениях уже немало лет.

Детский сад № 28

В начале октября клирик Свято-Никольского храма протоиерей Михаил Никитин в очередной раз посетил детские сады, провел беседу с воспитанниками детсадов о том, что такое добро и зло, как себя вести – в общем, все, что связано с духовностью и нравственностью человека. По просьбе родителей православного вероисповедания в свободное от занятий время для их детей батюшка рассказывал о Боге, об Иисусе Христе, о храме, ребята учились правильно креститься и читать короткие молитвы. По словам о. Михаила, подобные темы нелегко разъяснить даже взрослым, что уж говорить о детях. Дабы они поняли, о чем идет речь, приходится общаться на равных, пытаться заинтересовать их. И действительно, игравшие минуту назад ребята с интересом и удивлением слушали батюшку. Мало того, они еще задавали вопросы вроде “А цветы умеют разговаривать?” или “Когда появился Бог?” Батюшка Михаил старается ответить понятно и нравоучительно. Например, на первый вопрос он ответил так: “ Конечно, цветы умеют разговаривать, они жалуются Богу, когда мы их рвём по - напрасно и вытаптываем, а они такие красивые!” “ Слава Богу, мои дети такого же возраста, поэтому подобные вопросы для меня не редкость, бывали и более каверзные”, - шутит батюшка.

Детский сад № 13

Помимо ответов на вопросы, батюшка читает нравоучительные рассказы. “Конечно, эти дети из разных семей, воспринимают все это по-разному, но я надеюсь, что они заинтересовываются тем, о чем я говорю, и заинтересовывают своих родителей и воспитателей, следовательно, просветительная - миссионерская деятельность многих священников не напрасна и приносит плоды”, - говорит о. Михаил. И действительно, духовный уровень жителей города повышается, людей интересует их вера, их истоки. “Пока что мы посетили лишь несколько детсадов, но надеемся, что пригласят и в другие. В этом должны быть заинтересованы все”. С этими словами батюшки стоит согласиться, ведь по словам Господа, устами младенца глаголет истина. А ведь вера и есть та самая истина, которой мы хотим научить тех, кто ее произносит.

Это нелегко, но еще сложнее, чтобы подобные беседы не забывались и оставляли след и в детских, и во взрослых сердцах. Тогда и мы станем духовнее, нравственнее и обретем уверенность в нашем будущем. Посеем семена доброты и духовности сегодня - завтра пожнем плоды нравственности в сто крат больше. Ведь если наше будущее будет с добрым сердцем, то оно - самое светлое и счастливое.

 

Уже несколько лет, на постоянной основе священниками алексинского благочиния ведется духовно-просветительская работа среди учащихся и преподавателей общеобразовательных учреждений. Суть ее в том, что все больше и больше людей приобщаются к православной вере посредством бесед со священниками. На этих встречах затрагиваются различные аспекты веры: как правильно молиться, что такое таинства, какие добродетели и качества помогают нам жить в нынешнее нелегкое время и т.п. Ученики и педагоги задают священнослужителям вопросы, которые, порой, бывают непростыми и неоднозначными, но, тем не менее, им всем дается необходимый и понятный ответ.

В учительской школы № 18

Встречи с духовенством, ведущиеся на протяжении нескольких лет, вызывают неподдельный интерес со стороны учителей и их воспитанников и дают ощутимые результаты. Если несколько лет тому назад люди с опаской косились на священника, в рясе и с крестом, идущего по школе или улице, говорящего им о “непонятных вещах”, то сейчас этого нет и в помине. Постепенно приходит опознавание того факта, что Православная Церковь и Российское государство вместе сосуществуют и взаимодействуют. И лозунг “церковь отделена от государства”, который так старательно нам пытались внедрить в самосознание в течение десятилетий, исчерпал себя. В настоящее время страна пытается вернуться к временам своего расцвета, как материального, так и нравственного. Естественно без веры – никуда. Именно на эту цель направлена ежегодно совершаемая миссионерская деятельность в школах. В новом учебном году, священники начали ее с гимназии № 18, где посетили все классы – от начальных до выпускных. Темы для бесед священнослужители выбирали с учетом возраста школьников. Например, ученики начальных классов увлеченно слушали рассказ священника Андрея Дёмина про святыни алексинской земли, в частности, про источник блаженной Ефросинии в селе Колюпаново. Кто может рассказать лучше, как ни сам служащий священник этого дивного места? Помимо святынь школьникам рассказывали про добродетели совершаемые человеком и помогающие ему.

На беседе

О. Виталий Горлов акцентировал внимание ребят на основной из них – доброте. Само собой, просто так, ни с чего, добрым не станешь, поэтому людям необходима Церковь и ее святые таинства. Именно о них, а в особенности про Исповедь и Причастие, поведал ученикам протоиерей Андрей Чекмазов. По его словам, только эти средства способны избавить людей от недугов как телесных, так и душевных. Чтобы они были эффективны, для начала необходимо понимать всю значимость Бога и его помощь в жизненном пути. Об этом гимназистам поведал, о. Павел Стешенко, вызвав живую заинтересованность с их стороны. Не менее интересными выдались беседы других священников, со старшеклассниками о губительности совершения абортов и опасности виртуализации мира в глазах молодежи. Последняя, кстати говоря, вызвала оживленную дискуссию, что вполне не удивительно, ведь интернет сейчас является практически неотъемлемым атрибутом нашего существования. Само собой разумеется молодежь, привыкшая к виртуальному общению, неоднозначно приняла слова батюшки по поводу “уничтожения живого, ни чем не заменимого общения между людьми чрезмерным увлечением электронными средствами коммуникаций”. По словам батюшки: “Это не запретно, человек вправе пользоваться такими способами связи, но самое главное – знать меру”.

В ближайшее время церковнослужители собираются посетить все общеобразовательные учреждения города, ведь такое общение полезно для представителей подрастающего поколения. И кто, если не они, помогут разобраться в вопросах Православной веры, внутренней нравственности и моральности действий? Именно они призывают нас на секунду отвлечься от повседневной суеты и разобраться в самом себе. И начинают с нашего будущего, с тех, кому достанется все достигнутое старшим поколением. Священники стремятся к тому, чтобы дети, посещали не только “храм наук”, но и Храм Божий, становясь более добрыми и нравственными.