День православной книги
12 марта в Духовно-просветительском центре г.Алексина в рамках празднования Дня православной книги состоялась конференция. На мероприятии присутствовали – Управляющий Белевской епархии Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, глава администрации МО г. Алексин Федоров П.Е., работники управления образования, директора и педагоги алексинских общеобразовательных школ, работники культуры, представители казачества и общественности –собралосьболее 70 человек. В своем приветственном слове Владыка Серафим отметил, что праздник ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ позволяет собираться духовенству, преподавателям, общественности с тем, чтобы обсудить вопросыинтеллектуального, культурного и, в большей степени, духовного состояния нашего общества. «В День православной книги мы больше говорим именно о духовной составляющей тех информационных потоков,которые входят в нашу душу. Мы говорим о том, что несет нам информация, которую мы получаем из внешней среды». Надо задуматься, ЧТО в духовном смысле мы получаем через информацию, которая часто несет нам негатив,
а значит, разрушение нашего внутреннего мира, подчеркнул Владыка. Надо уметь правильно отсортировывать ту информацию, которая входит в наш интеллект, в нашу душу,«чтобы они не несли разрушительного характера,а созидали нас, давали нам возможность развития, чтобы информация позволяла нам приближаться к Богу, а не уходить дальше».
С приветственным словом к собравшимся обратилсяглава администрации МО г. Алексин Федоров П.Е.: «Я рад вас всех приветствовать, и рад, что здесь сегодня собрались те люди, которые интересуются историей нашего края, люди, которые ходят в храмы, учителя, которые воспитывают наше порастающее поколение, наших детей. В сегодняшний праздник очень хорошо нам задуматься о нашем прошлом, настоящем, подумать о будущем, куда мы с вами идем, и что нас ждет в будущем».
Собравшимся были предложены интересные, глубокие сообщения по истории нашего края, об известных людях, чьи имена были связаны с нашим городом и районом:
«Презентация научной статьи профессора Алексеева Ю.Г. «Кампания 1472г. Победа на Оке» и презентация научной статьи Беспалова Г.А. «Святые источники Тульской губернии по документам ГАТО» – протоиерей Геннадий Степанов,«Шелопутин П.Г. – российский промышленник и меценат в Алексине» - сообщение на данную тему сделал Попов А.С., историк, публицист, краевед. Александр Сергеевич рассказал о своей новой книге, которая вышла ко Дню православной книги – «Егнышевка», о санатории, отмечающем в этом году 90-летие.
Специально ко Дню православной книги в Алексин была привезена передвижная выставка «Неугасимые светочи земли Тульской», которая была приурочена к 100-летнему юбилею революции, событию, в корне изменившему историю России, судьбы людей. Выставкабыла размещена в Духовно-просветительском центре, и все собравшиеся на праздник могли ознакомиться с ней: уникальные старинные рукописные тексты, Библия (1917г.), Священное Евангелие, принадлежащее священномученику Игнатию (Садковскому), церковная утварь, остатки храмовых убранств, сохранившиеся иконы,газета «Тульские епархиальные ведомости» (1918г.), нотный рукописный сборник. На стендах – фотографии новомучеников и исповедников земли Тульской.
Узнать больше можно в нашей группе ВКонтакте.


25 апреля в пятницу Светлой Седмицы в Духовно-просветительском центре г. Алексина состоялось открытие тематической выставки, посвящённой 100 летию блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В мероприятии приняли участие секретарь Белевской епархии протоиерей Геннадий Степанов и благочинный церквей Алексинского округа протоиерей Михаил Никитин, которые обратились к собравшимся с приветственными словами. Работа Выставки в Алексине продлится до 10 мая.
К празднику Светлого Христова Воскресения прихожане храмов Алексинского благочиния провели сбор средств для помощи бойцам, находящимся в зоне СВО. Собрано было почти 600000 руб. Все средства направлены на приобретение жизненно важных бытовых приборов, которые помогут обеспечить бойцам более комфортную обстановку в сложных полевых условиях: дизельные генераторы (2 шт.), огнетушители (10 шт.), дизельные печки (10 шт.), молотоотбойник, портативные электростанции (2 шт.), а также электроинструмент, крепёж, метизы, строительный и хоз. инструмент. Всё это передали волонтёрам и в понедельник Светлой Седмицы собранный гуманитарный груз был освящён благочинным церквей Алексинского округа протоиереем Михаилом Никитиным, и преподано благословение на поездку к нашим бойцам. Также с грузом передали сладкие пасхальные подарки: куличи и яйца.
Таинство крещения
в Cвято-Никольском храме совершается ежедневно
в 11-00
к жителям
г. Алексина
За последнее время участились случаи «отпевания» наших усопших близких некиими «батюшками», у которых якобы имеется некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города. Подробнее
Контактная информация
301360, Тульская область,
г. Алексин,
ул. Советская, д. 43
Настоятель протоиерей
Михаил Никитин
Клирик протоиерей
Андрей Чекмазов
Клирик иерей
Александр Сергеев
e-mail: nikolski-hram@yandex.ru
Наши реквизиты
