Международный съезд православной молодёжи

17-19 ноября 2014 года в Москве состоялся Международный съезд православной молодежи. В работе съезда свое деятельное участие приняли так же и представители Белевской епархии: руководитель епархиального отдела по делам молодёжи прото- иерей Михаил Никитин, ответственный за молодеж- ную работу на приходе Свято – Никольского храма г. Алексина Михаил Чекмазов и сотрудник МУЧ "Городской подростково - молодежный клуб "Чайка" Гланц Лариса Викторовна.
В преддверии официального открытия съезда 17 ноября прошло рабочее совещание руководителей молодёжных епархиальных отделов, на котором обсуждались актуальные вопросы епархиальной жизни. Протоиерей Михаил Никитин был приглашён в президиум и поделился своим опытом молодёжной работы в новообразованной епархии.
18 ноября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия, за которой молились делегаты форума. Открытие Международного съезда православной молодежи в этот день проходило в 75 павильоне ВВЦ при участии Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Делегатами стали представители духовенства от всех российских, а также зарубежных епархий Московского Патриархата, руководители православных молодежных организаций и движений, приглашенные гости — представители органов государственной власти, известные спортсмены, деятели культуры и искусства.
Центральному событию вечера, встрече молодежи с Патриархом, пред- шествовали презентации стартапов, реконструированные постановки из жизни дореволюционной России, демонстрация традиционных ремесел, буккроссинг, живое общение гостей съезда, обсуждение актуальных вопросов современности.
Слово Архипастыря Русской Православной Церкви собрало вместе в одном зале несколько тысяч людей. В своей речи Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на актуальные в современном мире проблемы в молодежной среде: подчеркнул особую решающую роль информационного фактора, призвал объединяться Православную молодежь ради сохранения русской идентичности и выработки молодыми людьми нравственных основ, что не может быть без крепкой, истинной веры, которая уже 1000 лет помогала нашим предкам в преодолении бросаемых вызовов, решении серьезных задач по укреплению своего государства, семьи, личности.
Святейший Патриарх подробно остановился на вопросах, которые всегда волновали молодежь: проблемах семьи и брака, условиях достижения счастья и заложенном внутри каждого к нему потен- циале, системе извечных ценностей и актуальности работы с молодежью, ее патриотическом воспитании и необходимости серьезной работы с внедрением передовых информационных технологий с подра- стающим поколением, противодействии экстремизму и защите от негативной информации. Иерарх выразил твёрдое убеждение в недопустимости разводов и порочности гражданских браков, высказал свои надежды и чаяния, обозначил вектор развития молодежного служения.
После основного выступления Патриарха желающие смогли в режиме свободного микрофона задать Предстоятелю Церкви свои вопросы. География вопрошающих поистине широка – Севастополь, Казахстан, Москва, Новосибирск, Берлин, Дублин, Торонто. В завершении первого дня съезда состоялся праздничный концерт.
Второй день Международного съезда Православной молодежи открылся в главном храме современной России - в Соборном Зале храма Христа Спасителя. Делегаты ознакомились с презентацией важнейших и актуальных проектов Русской Православной Церкви, среди которых: «Духовная связь», «Вахта памяти на Эльбрусе», Единый дистанционный центр подготовки молодежных лидеров, «Ванечка» (усыновление детей-сирот), «Русские Знаки», «Добро-ТВ», православная религиозная сеть «Елицы» и многие другие не менее актуальные презентации молодежных работников. В других залах Храма прошли секции по различным тематическим молодёжным направлениям, в которых также приняли участие делегаты Белевской епархии. Работа секций съезда была организована по следующим направлениям:
- «Организация православного молодежного движения (молодежного клуба)» (руководитель — игумен Игнатий (Сидоренко), комиссия по делам молодежи Митрополичьего округа в Республике Казахстан);
- «Православная молодежь и противодействие экстремизму и терроризму в этнорелигиозной сфере» (руководитель — протоиерей Александр Пелин, Общественная Палата РФ);
- «Молодежный лидер в Церкви: кто он?» (руководитель — игумен Лазарь (Куликов), отдел по работе с молодежью Калачевской епархии);
- «Разновозрастные детские и молодежные лагеря» (руководитель — священник Алексий Веселов, Православный информационный центр в Германии, г. Крефельд);
- «Церковно-светское соработничество в деле духовно-нравственного просвещения молодежи» (руководитель — священник Димитрий Руднев, отдел по работе с молодежью Екатеринодарской епархии);
- «Духовные и социально-психологические причины зависимого поведения в молодежной среде» (руководитель — священник Григорий Григорьев, Выборгская епархия);
- «Апологетическая миссия молодежи» (руководитель — диакон Георгий Максимов, Сретенская духовная семинария);
- «Есть такой праздник! Как сделать и провести молодежные акции, которые запоминаются и приносят пользу» (руководитель — И. Шаравин, отдел по работе с молодежью Новосибирской епархии);
- «Информационное обеспечение работы с молодежью» (руководители — В. Сартаков-Коржов, И. Чернавская, отдел по работе с молодежью Санкт-Петербургской епархии).
На пленарном заседании съезда с докладом о состоянии и перспективах молодежного служения в Русской Православной Церкви выступил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. В своем докладе владыка Игнатий сделал акцент на наиболее важных и перспективных задачах, которые в ближайшие годы предстоит решать всем, кто отвечает за молодежное служение в Церкви, обратил внимание на выявленные в ходе подготовки съезда недостатки в существующей молодежной работе и пути их решения, сообщил об имеющихся достижениях по ряду направлений молодежной работы. По результатам заседания был принят итоговый документ, в котором содержатся чаяния, надежды, перспективы развития и приоритетные направления в Церковной работе с молодежью, а так же рекомендации для молодежных работников и духовенства. Документ будет передан для дальнейшей работы на Архиерейский собор. Завершился форум вручением почетных дипломов Международного съезда православной молодежи ряду наиболее успешных епархиальных молодежных отделов.


25 апреля в пятницу Светлой Седмицы в Духовно-просветительском центре г. Алексина состоялось открытие тематической выставки, посвящённой 100 летию блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В мероприятии приняли участие секретарь Белевской епархии протоиерей Геннадий Степанов и благочинный церквей Алексинского округа протоиерей Михаил Никитин, которые обратились к собравшимся с приветственными словами. Работа Выставки в Алексине продлится до 10 мая.
К празднику Светлого Христова Воскресения прихожане храмов Алексинского благочиния провели сбор средств для помощи бойцам, находящимся в зоне СВО. Собрано было почти 600000 руб. Все средства направлены на приобретение жизненно важных бытовых приборов, которые помогут обеспечить бойцам более комфортную обстановку в сложных полевых условиях: дизельные генераторы (2 шт.), огнетушители (10 шт.), дизельные печки (10 шт.), молотоотбойник, портативные электростанции (2 шт.), а также электроинструмент, крепёж, метизы, строительный и хоз. инструмент. Всё это передали волонтёрам и в понедельник Светлой Седмицы собранный гуманитарный груз был освящён благочинным церквей Алексинского округа протоиереем Михаилом Никитиным, и преподано благословение на поездку к нашим бойцам. Также с грузом передали сладкие пасхальные подарки: куличи и яйца.
Таинство крещения
в Cвято-Никольском храме совершается ежедневно
в 11-00
к жителям
г. Алексина
За последнее время участились случаи «отпевания» наших усопших близких некиими «батюшками», у которых якобы имеется некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города. Подробнее
Контактная информация
301360, Тульская область,
г. Алексин,
ул. Советская, д. 43
Настоятель протоиерей
Михаил Никитин
Клирик протоиерей
Андрей Чекмазов
Клирик иерей
Александр Сергеев
e-mail: nikolski-hram@yandex.ru
Наши реквизиты
