Брейн-ринг в Белевской епархии
22 мая в день памяти святителя Николая и в преддверии Дня славянской письменности и культуры в стенах музыкальной школы г. Щёкино прошла V Православная викторина, посвящённая памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учителей словенских. Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский, приветствовал организаторов и участников, отметив роль равноапостольных Кирилла и Мефодия в просвещении славян светом Христовой истины. Развитие славянской культуры началось именно с того момента, когда равноапостольные братья начали проповедовать о спасении мира на родном для славян языке. С тех пор и поныне мы узнаём о православии из произведений великих писателей: Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.И. Куприна, И. Шмелёва и многих других.
По правилам игры все команды делятся на тройки по жребию. В полуфинале в каждой тройке выбирается команда-лидер по количеству правильных ответов. Эти команды выходят в финал. Команда «Русичи», представлявшая Алексинское благочиние, оказалась в третьей тройке. Первые шесть команд выступали относительно спокойно, и лидировала команда «Ясногорье» - победитель прошлого года. Но когда на сцене появились команды «Воскресенье» из г. Белёва и «Русичи», то борьба стала поистине «жаркой». По десяти положенным вопросам определить победителя не удалось, так как счёт был равным, тогда начались дополнительные задания… Только после 23 вопросов был определён лидер этой игры, им оказалась команда «Воскресенье», с разницей всего в один балл.
В финале встретились команды: «Буквица» (г. Щёкино), «Ясногорье» (г. Ясногорск) и «Воскресенье» (г. Белёв). После 15 общих вопросов на сцене остались лидеры - команды «Ясногорье» и «Воскресенье» и опять интрига – дополнительные вопросы. В итоге победила команда из г. Белёва. Поздравляем команду «Воскресенье» с заслуженной победой!
Порадовали всех присутствующих музыкальные паузы, наполненные волшебными звуками рояля и балалайки, а также проникновенными стихами о духовном подвиге, любви к матери и родине в исполнении учащихся музыкальной школы.
В заключение слова благодарности организаторам и участникам произнёс Преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский. Он порадовался за детей, показавших хорошие знания по таким темам викторины, как:
- Славянская письменность и культура;
- Святая гора Афон;
- Русское монашество;
- Русские монастыри. Пантелеимонов монастырь на Афоне.
Можно смело утверждать, что проведение таких мероприятий способствуют приобщению детей, молодёжи, преподавателей школ и родителей к отечественному духовному наследию, традициям православной культуры. Возможно, в следующем году количество детей, посещающих Воскресные школы при храмах города, увеличится.
Поздравляем участников команды «Русичи»: Соломасову Алину, Шахджахан Аишу, Михайлину Каролину и Гавловского Матвея с успешным стартом и 4-м местом в православной интеллектуальной викторине.


25 апреля в пятницу Светлой Седмицы в Духовно-просветительском центре г. Алексина состоялось открытие тематической выставки, посвящённой 100 летию блаженной кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В мероприятии приняли участие секретарь Белевской епархии протоиерей Геннадий Степанов и благочинный церквей Алексинского округа протоиерей Михаил Никитин, которые обратились к собравшимся с приветственными словами. Работа Выставки в Алексине продлится до 10 мая.
К празднику Светлого Христова Воскресения прихожане храмов Алексинского благочиния провели сбор средств для помощи бойцам, находящимся в зоне СВО. Собрано было почти 600000 руб. Все средства направлены на приобретение жизненно важных бытовых приборов, которые помогут обеспечить бойцам более комфортную обстановку в сложных полевых условиях: дизельные генераторы (2 шт.), огнетушители (10 шт.), дизельные печки (10 шт.), молотоотбойник, портативные электростанции (2 шт.), а также электроинструмент, крепёж, метизы, строительный и хоз. инструмент. Всё это передали волонтёрам и в понедельник Светлой Седмицы собранный гуманитарный груз был освящён благочинным церквей Алексинского округа протоиереем Михаилом Никитиным, и преподано благословение на поездку к нашим бойцам. Также с грузом передали сладкие пасхальные подарки: куличи и яйца.
Таинство крещения
в Cвято-Никольском храме совершается ежедневно
в 11-00
к жителям
г. Алексина
За последнее время участились случаи «отпевания» наших усопших близких некиими «батюшками», у которых якобы имеется некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города. Подробнее
Контактная информация
301360, Тульская область,
г. Алексин,
ул. Советская, д. 43
Настоятель протоиерей
Михаил Никитин
Клирик протоиерей
Андрей Чекмазов
Клирик иерей
Александр Сергеев
e-mail: nikolski-hram@yandex.ru
Наши реквизиты
