Волонтерство - служение ближнему
В воскресенье, 9 октября в Духовно-Просветительском центре города Алексина прошёл «круглый стол» с участием алексинских волонтёрских групп в лице учащихся общеобразовательных школ и техникумов с целью создания в городе православного волонтерского движения.
Встреча посвящена была теме милосердия и добра, обращена ко всем неравнодушным людям. Присутствовало около 35 человек.
Руководитель молодежного отдела Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин рассказал о задачах этой встречи, о важности работы волонтеров в современном обществе. Отец Михаил отметил, что работа волонтеров важна, потому что они работают без всякой выгоды для себя, показывая этим самым, что в жизни общества есть вещи более ценные, чем получение материальной выгоды. Волонтерское движение обрело в настоящее время свою значимость более чем когда-либо.
Представители молодежных инициативных групп «Юный Алексин», «Чайка», «Добрая девятка», студенты Алексинского химико-технологического техникума, учащиеся МОУ «Гимназия № 18» вступили в полемику по данному вопросу. На встрече было отмечено, что милосердию не нужен результат. Оно является результатом «само по себе». Это всегда вызов: безнадежности, равнодушию. Волонтер – значит доброволец. И надо не бояться поступков!!!
Протоиерей Михаил Никитин высказал мысль о том, что именно любовью к другому человеку мы учимся познавать Бога. Служение ближнему, забвение себя ради него – главное дело человеческой жизни. Нет людей, не достойных милосердия. Не нам раздавать приговоры, кто достоин, а кто – нет. «Блаженны милостивые».
Присутствующая молодежь серьезно и активно отнеслась к поставленной задаче. Чувствовался мощный интеллект ребят. Молодые люди выступали с места, объясняли собственную точку зрения. Так Антон (22 года, волонтёрская группа «Чайка») очень убедительно участвовал в беседе. Антон искренне донес до окружающих свою мысль о том, что только раскрытое сердце человека дает тепло душе и вдохновение.
Специалист по работе с молодежью комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации МО город Алексина Низамутдинова Анна Дмитриевна рассказала о формах работы, предложив такие направления – помощь одиноко проживающим пожилым людям, детям с тяжелыми заболеваниями и другим категориям социально нуждающихся.
Члены православной молодежной телевизионной студии «Лучик надежды» Екатерина Еременко и Сергей Еременко предложили ребятам принять участие в работе православной группы «Лучик надежды» в социальной сети Вконтакте, где они могут поделиться своими идеями по организации православного волонтерского движения в городе, став постоянными участниками группы. Более половины присутствующих ребят откликнулись на этот призыв.
Только представьте, насколько легче жить в мире, где можно обзвонить всех знакомых с просьбой помолиться о болящем, где одинокий инвалид или просто человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может надеяться на помощь окружающих. Ведь когда-нибудь эта помощь может потребоваться любому из нас. Не случайно Христос, заповедуя любовь к ближнему, не пускался в пространные разъяснения, а говорил только: “Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф.7:12).
“Человек всегда должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком, - писал Иоанн Златоуст. - И не будем почитать жизнью время, проведенное без милосердия”.
Желающие принять участие в работе православной группы «Лучик надежды» Вконтакте могут зайти по адресу: https://vk.com/luchik.aleksin или связаться с Екатериной Еременко по имени niilit86.


В Алексинском химико-технологическом техникуме состоялась встреча студентов с представителями Белевской епархии — руководителем молодёжного отдела Белевской Епархии, членом Общественного совета Алексина протоиереем Михаилом Никитиным и руководителем информационного отдела Белевской епархии иереем Андреем Бухтояровым.
Во всех корпусах Алексинского машиностроительного техникума прошли встречи со священнослужителями Белевской епархии. Тема «День народного единства. Исторические аспекты». Беседы получились по-настоящему живыми и увлекательными. Студенты смогли получить ответы на все интересующие вопросы.
Таинство крещения
в Cвято-Никольском храме совершается ежедневно
в 11-00
к жителям
г. Алексина
За последнее время участились случаи «отпевания» наших усопших близких некиими «батюшками», у которых якобы имеется некое соглашение о сотрудничестве с тем или иным ритуальным агентством города. Подробнее
Контактная информация
301360, Тульская область,
г. Алексин,
ул. Советская, д. 43
Настоятель протоиерей
Михаил Никитин
Клирик протоиерей
Андрей Чекмазов
Клирик иерей
Александр Сергеев
e-mail: nikolski-hram@yandex.ru
Наши реквизиты
